Кругосветка Морская Черепаха

                                                                             2-ой сезон здесь

Возьмем с собой в дорогу дом

 В воскресенье, 4-го августа 2013 года от Северного речного вокзала Москвы стартовала наша

Picture кругосветка на катамаране «Морская Черепаха»!

Мы построили абсолютно оригинальный, маленький плавучий домик, предназначенный для длительных путешествий по морю.

Почему это именно плавучий дом, а не прогулочный катамаран?

Потому что мы постарались разместить на этом маленьком судне все, что полагается иметь настоящему дому. Я даже не знаю, с чего следует начать перечисление  всего, что есть внутри. Наверно с дивана. Ведь именно на нем проходит большая часть жизни современного городского жителя. Поэтому мы решили, что отправляться в столь длительное путешествие без привычного дивана, было бы не правильно. 


06.08.2013 23:33/читать дальше...

Зачем мы пошли в кругосветку?

Для начала  хотелось бы уточнить, что вообще я понимаю под этим магическим словомDSCN9017 «КРУГОСВЕТКА». Кругосветка для меня это свобода. Свобода перемещаться по миру без ограничения. Свобода жить там и тогда, где и когда этого хочется.

Все наши кругосветчики не похожи друг на друга. Николай Литау в своих кругосветках прошел вокруг обоих полюсов в экстремальных широтах, Виктор Языков на своих самодельных яхтах достойно участвовал в трансатлантических и кругосветных мировых регатах, Федор Конюхов – телезвезда,  Евгений Гвоздев два раза прошел вокруг света в пенсионном  возрасте на яхте «саид» длинной 3,6 метра и на швертботе «Лена»  с бюджетом 30 долларов в месяц, Андрей Фоминцев обогнул земной шар на самодельном катамаране «Благовест», не взирая на всю критику со стороны «бывалых» яхтсменов, для Александра Сухарева  и его Анжелики  кругосветка – образ жизни, Максим Иванов с семьей  медленно перемещаются по планете на яхте, с остановками длинной в годы, изучая психологию разных народов и воспитывая двух дочерей, родившихся в их кругосветке, Андрей и Лена Невзоровы вырастили прекрасных детей дома  и отправились в огромное путешествие на своей небольшой яхте, оставляя за собой шлейф замечательных рассказов. 


11.08.2013 22:27/читать дальше...

DSCN9193Сегодня одиннадцатый день нашего путешествия. Мы уже добежали до Самары, несмотря на  нашу черепашью скорость. Жизнь на борту потихоньку становится размеренной и спокойной. Мы стараемся как можно быстрей пройти Волгу, чтобы успеть до осенних штормов выскочить из Средиземки и в ноябре добраться до Канар. Расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону -  3180 км.  Если разделить эту огромную цифру на нашу скорость 8 – 9 км в час и прибавить к этому время ожидания около многочисленных шлюзов, то получается, что на Волгу и Дон надо закладывать месяц.


17.08.2013 22:16/читать дальше...

IMG_2125До Волгограда остался один день пути. Сегодня 15-ый день нашего плавания. В Волгограде мы уходим в Волго – Донской канал. На этом Волжский этап кругосветки заканчивается.

Большая часть Великой реки пройдена. От Дубны до Волгограда почти две с половиной тыс. км. Если сказать, что это самая большая европейская река впечатляет – значит ничего не сказать! Такая огромная мощь бескрайних водных просторов с неповторимыми берегами, утесами, островами, что переполняет чувство гордости за Россию!     С воды прекрасно смотрятся все города: от самых больших, таких как Нижний, Самара, Саратов, до самой последней маленькой деревни  в три дома, но зато стоящей на вершине стометрового утеса. 


18.08.2013 16:21/читать дальше...

IMG_2297Чтобы попасть в Азовское, а затем в Черное море, необходимо перейти на реку Дон. Потому что, как известно, Волга впадает в Каспийское море, а оно нам совсем ни к чему. Две реки связаны между собой Волго-Донским каналом, который берет свое начало в городе Красноармейске, около Волгограда.

Всю Волгу от Москвы мы шли почти без остановок. Все шлюзы прошли с минимальными ожиданиями. К сожалению, маломерные суда (до 21-го метра), к которым мы относимся, не шлюзуют в темное время суток. Поэтому, если так случалось, что мы подходили к шлюзу ночью, мы ложились спать поблизости, но как только забрезжит рассвет, мы всегда были уже под воротами шлюза, чтобы не терять ни минуты. 


21.08.2013 22:20/читать дальше...

DSCN9253Нельзя отправиться на испытания совершенно ни на что не похожей конструкции, чтобы в дороге не выявлялись проблемы. За этим и нужны испытания.

Но… обо всем по-порядку.

Первая проблема произошла еще в Москве. Я о ней уже писал. Дорогущий немецкий электрический мотор не проработал и трех часов. И не потому, что мы такие неумелые, а просто он конструктивно не может работать под водой. Думаю, что не стоит верить  без оглядки в хваленое немецкое качество.


23.08.2013 22:37/читать дальше...

IMG_1808Мы еще и в море то выйти не успели, а у нас уже столько теплых отзывов от читателей! Спасибо вам друзья! Нам необходима ваша поддержка!

Сегодня провожал жену на автобус в селе Константиновском. Она собралась ребеночка в очередной школьный класс снарядить. Обещала к Стамбулу вернуться. Купили билет на самолет из Ростова с запасом по времени аж в три дня. И… два дня проторчали под шлюзами. Пришлось воспользоваться наземным транспортом. До Ростова добежать уже не успевали.

Село всего километрах в  120-ти от Ростова, на р. Дон. Село большое. Местные его городом называют. Проводил жену на автобус, возвращаюсь назад, зашел в продукты, хлебушка прикупить.


24.08.2013 22:43/читать дальше...

DSCN9270Подготовка к пересечению государственной границы РФ началась еще дома. По слухам закрыть границу в Питере достаточно просто и быстро. Но на южных рубежах нашей Родины все сложнее. Хитрость умнейших пограничников заключается в том, что все южные порты: Ростов-на-дону, Азов, Таганрог, Порт-Кавказ, Новороссийск – грузовые порты, а следовательно, чтобы пройти в них процедуру закрытия границы на яхте необходимо попросить. Просить надо не кого-нибудь, а самого начальника округа, целого генерала. 


03.09.2013 20:37/читать дальше...

DSCN9283Границу мы закрыли в Азове часов в 10 вечера. Порт Азов это узкий участок реки дельты Дона, загроможденный десятками огромных судов. Одни танкеры стоят повсеместно на рейде, другие протискиваются между ними. Переговоры в рации слышны постоянно. Трудно втиснуться со своей репликой. Ситуация осложняется тем, что каждый обо всех своих действиях докладывает. Ежесекундно в эфире «Азов трафик контроль», «Азов КПП», «Берег 19» (пограничники). Каждое движение каждого судна на всех участках должно получить разрешение на него у всех. Эфир раскален.

Закрыв границу и получив напутствия пограничников «счастливого пути», мы были обязаны немедленно оттолкнуться от берега и больше уже к нему не подходить ни при каких обстоятельствах. Останавливаться можно только стоя на якоре,  ставя об этом в известность пограничников. А до географической границы страны почти 500 км. Мало ли чего может случиться. И случилось действительно не мало.


04.09.2013 00:04/читать дальше...

DSCN9342После ночных злоключений мы смогли обогнуть-таки эту косу,  подойти к ней с подветренной стороны и бросить якорь. Утром разбор полетов. У нас сломаны крепления обоих шверцов, пропали два кранца и ведро. Но главное!! Сломан руль. Стоять на якоре было не комфортно, потому что ветер дул с одной стороны, а волна под 90 градусов к нему. Сильно болтало. Решено было выходить и ремонтировать руль по ходу. Мы шли вдоль берега, стараясь не отдаляться от него. Ветер дул именно с этого берега. Прогноз погоды уверял, что всего 10 узлов, но наш судовой анемометр упорно показывал 20. Да и по ощущениям никак ни 10. Метровая волна, к сожалению, шла нам прямо в лоб, сильно тормозя нашу скорость.


04.09.2013 17:39/читать дальше...


DSCN9360В Керченском проливе скопились десятки судов. Все пережидают шторм в Азовском и Черном морях. Странно, что эти огромные железные чудища боятся каких-то там полутораметровых волн. Правда в Черном волны уже не полтора метра, а целых пять. Может поэтому все и стоят на якорях в Керченском проливе?

Мы попробовали пройти немного вдоль берега. Но встречная волна и сумасшедший ветер сделал нашу затею иллюзорной. Смогли пройти вдоль Крымского побережья только до Судака. Точнее, чуть за Судаком залезли под  500 метровую скалу в Новом Свете и ждем погоды. По прогнозу до 8-го числа ничего  хорошего ждать не приходится. В Черном море 5-ти метровая волна и встречный ветер 30 узлов. А у нас под скалой тишь и благодать.


05.09.2013 20:43/читать дальше...

DSCN9371С рассветом мы, наконец, вышли из бухты Нового света. Ветер в спину, как и было обещано прогнозом. Но вот волна боковая, правда, с очень большой амплитудой. К слову сказать, это, наверно, был единственный раз, когда прогноз сбылся. ГРИБ уверенно рисовал нам на всем пути до Турции ровные стрелочки ветра силой 10 узлов попутного направления. В итоге, мы получили в ближайшие три дня ветер всех направлений силой от 0 до 30 узлов. Но мы, как маньяки, продолжаем скачивать прогнозы и молиться на них.


11.09.2013 16:48/читать дальше...

DSCN9483Ночные переходы, огромные волны, встречные ветра и прочая борьба за выживание закончились вместе с Черным морем. Дальше курорт. Жизнь налаживается! Ночь перед Босфором стала последней ходовой ночью и чуть ли не самой драматичной. Дело в том, что турецкое побережье Черного моря  на 10 миль от берега  ночью перегораживается сотнями рыболовных сетей, выпутыванием из которых я и занимался всю ночь.

Пролив Босфор с воды настолько красив, что описать его просто невозможно. Это необходимо видеть. К сожалению, наше впечатление было немного испорчено сильным встречным ветром в проливе и большой хаотичной волной. Но место потрясающее!


01.10.2013 21:10/читать дальше...

IMG_3476Хочу немножко рассказать о том, как мы живем на своей морской даче. Прежде всего надо сказать, что мы не «морские волки».  Весь наш опыт мы накапливаем именно сейчас и у нас нет каких -либо особых заслуг в яхтенном спорте или морском деле. Мы совершенно «сухопутные» люди. Но здесь так здорово, что этого нельзя было не попробовать.

Сейчас мы стоим в турецком Бодруме. И не просто в Бодруме, а в самом его центре,  прямо под стенами средневековой крепости Святого Петра, уперевшись носами в столики «старбакса» с очень радушными официантами. Глубина под нами меньше метра. Идеально прозрачная вода с множеством рыбок. Иногда к катамарану подплывают довольно крупные экземпляры. Желание их поймать вынудило меня сделать гарпун.  Теперь я похож на туземца.


11.10.2013 01:49/читать дальше...

IMG_3951С тех пор, как мы оттолкнулись от берега в городе Москве, прошло два с половиной месяца. Сейчас стоим в прекраснейшем Турецком Мармарисе. Мой личный стартовый вес был 98 кг. (Это мой обычный вес за последние 15 лет).  Сейчас  я вешу 85!  Опишу, как мне этого удалось достичь.

На катамаране я веду в основном сидячий или лежачий образ жизни. Загораю на солнышке, много купаюсь, каждый день охочусь на мелкую рыбешку и осьминогов. Вечерком неторопливый променад по очередной набережной. Обязательно встречаем каждый рассвет (благо он по корабельному времени около 9-ти утра) и, конечно, любуемся прекрасными закатами. 8-ми часовой сон под убаюкивающее покачивание катамарана спокойный и безмятежный.


30.10.2013 01:28/читать дальше...

IMG_3703Подводная охота увлекла меня основательно. Каждый день мы выбираем уютную бухточку и несколько часов купаемся. Как правило, видимость под водой больше 20 метров. Красоты неописуемые. Множество разной живности. Питаемся только пойманной рыбой и осьминогами. В магазинах докупаем только хлеб, овощи, фрукты и вино.

Надо сказать, что мы плохо разбираемся в названиях местных рыб. Причем  рыбу, которую  мне удается подстрелить невозможно купить на местных рыбных рынках. Рыбаки ловят сетями другую рыбу. Вот мы и ориентируемся в собственном улове только после дегустации. И различаем пойманную рыбу по принципу : вот эта повкусней, а эта пожирней.


30.10.2013 03:16/читать дальше...

IMG_4028Первый этап кругосветки «Морской Черепахи» закончен. Катамаран вытащили на берег в одной из марин турецкого Фетие, недалеко от Анталии. Там он простоит до мая следующего года. Считаю, что нам удалось испытать и обкатать в самых разных погодных условиях множество новых идей и технологий. Мы уезжаем из гостеприимной Турции 14-го ноября. Погода солнечная, температура днем около 25-ти градусов, воды  21. Только накопившиеся дела в Москве вынудили уехать из этого рая.

 


17.11.2013 18:15/читать дальше...