Кругосветка

Вниз по Волге

 

1111111От Москвы до Азовского моря по Волге и Дону 3200 км. Приблизительно это путешествие длится один месяц. Но это не просто приключения. Волга – это другой образ жизни, иная философия.

Первая неделя путешествия всегда очень нервная, дерганная. Голова еще не успевает перестроиться от обычной городской жизни, когда все расписано до минуты. Но постепенно суета уходит, и ты погружаешься в неторопливый ритм реки. Вначале перестаешь обращать внимания на даты и дни недели, а потом и время начинает двигаться параллельно солнцу. Через час, после того как оно опускается за горизонт, очень хочется спать, зато за час до рассвета ты уже бодр, как огурец.

IMG_0529.jpg1Волга то величаво течет в своих берегах, то разливается до горизонта задолго до очередной плотины. Она может подгонять тебя попутной волной, а может запретить двигаться дальше сильнейшем встречным ветром. И ты подчиняешься ее прихотям и воспринимаешь их, как естественное состояние.

По мере продвижения на юг Волга набирает «свою силу» и водная гладь до горизонта, с трех сторон от твоей лодки, становится привычным явлением. Густые леса верхней Волги сменяются стометровыми вертикальными обрывами в ее среднем течении и бескрайними степями, изрезанными оврагами внизу. Насмотреться на эту красоту невозможно. Идет постоянная смена декораций за окном.

IMG_0586.jpg1Наш плавучий дом очень комфортабелен. У нас почти никогда нет качки. Мы можем поддерживать в салоне постоянную температуру воздуха. Нам не нужно искать редкие заправки на реке. Топливо на весь маршрут мы везем с собой. Отчасти потому, что на катамаране большие баки, но главное потому, что у него совсем маленький расход топлива. Менее 3-х литров дизеля в час. К тому же часть пути мы прошли под парусом.

 Запаса воды, который мы заправили еще в Москве, нам хватит до Турции и даже далее. Четырех баков по 700 л. каждый, при условии, что дождевая вода тоже собирается в баки, хватает чтобы не экономить воду совсем. Душ, стиральная машинка, посудомойка используются каждый день. Как правило на нашем катамаране присутствуют 4 – 6 человек.

IMG_0544.jpg1До Азовского моря нам осталось пройти совсем немного. И несмотря на то, что впереди нас ждут теплые, южные моря, нам немножко жаль, что скоро закончится эта Волжская сказка. Какой раз уже идем этим маршрутом и он совсем не надоел нам. Скорее наоборот. Волга стала домашней рекой. Нам хорошо живется в ее берегах.IMG_0648.jpg1

Оттолкнуться от берега

 

MYRB5297Множество друзей на только что построенном катамаране, шампанское, вино, льющееся рекой, песни до глубокой ночи, стихи, пожелания семь футов и попутных ветров - все это осталось за кормой, отложившись в памяти ярким, светлым пятном. А впереди Великая Волга и только одному Богу известно, как сложится судьба нашего нового плавучего дома.

На этих страницах я постараюсь подробно рассказывать о нашей жизни в маленьком, но очень уютном доме, который перемещается по планете.

PictureА начался этот проект с постройки маленькой действующей модели, будущего морского дома, которую мы назвали «Морская Черепаха». Несмотря на то, что этот катамаран был длинной всего 10 метров, он в течении 3-х лет служил нам домом. Мы прошли на нем от Москвы до Анталии и побывали в многих турецких и греческих городах и островах. О этих приключениях можно почитать здесь.

На «Морской Черепахе» я применил множество новых решений и технологий, по которым не строит никто. Начиная от материала корпуса и заканчивая парусом-крылом на гидроприводе. Требовались IMG_20170831_050805тщательные морские испытания, и мы с женой пустились в эти приключения. После трех лет жизни на катамаране стало понятно, какие решения мне удались, а какие не очень.

Этот опыт и был применен в дальнейшем при строительстве морского плавучего дома «правильных» размеров.

Подробно о катамаране я расскажу чуть позже, а пока мы неторопливо катимся вниз по Волге. Сегодня пройдена первая тысяча километров от Москвы. Я сижу с компьютером на вахте и пишу этот текст. Мимо проплывают баржи и окрестные берега. Погода мерзкая. (а какой же ей быть на 56-ой параллели в последних числах августа?) Вчера разъехались последние гости, некоторые шли с нами от самой Москвы, другие подсаживались позже. Мы целых 4 дня будем с женой вдвоем. Релакс.

IMG_20170830_101426Пост управления нашим катамараном находится на флайбридже (верхняя часть над крышей). На посту есть очень удобный диван с пуфиком для ног и прекрасный вид во все стороны. Навигационные приборы позволяют свести процесс управления лодкой к созерцанию. Усыпляюще урчит дизелек и журчит вода вдоль бортов. Корректировать курс требуется раз в полчаса. Наша скорость не намного больше скорости пешехода.

Пока наша команда была более многочисленной, мне редко удавалось посидеть на штурвале. Я целыми днями доделывал всякую мелочевку по катамарану, разбирал многочисленные вещи, зап. части, инструмент и прочее хозяйство, которое в Москве просто кучей загрузилось на борт. За этой суетой не успеваешь головы поднять. И вот, наконец, можно расслабиться. Просто потупить в комп., посмотреть киношку, выпить чайку. А наш дом бежит, бежит вниз по Волге почти без остановок. Мы, как перелетные птицы, полетели к теплу.

IMG_20170830_054118Суета городов, политика, новости, стоимость нефти, курс доллара ушли на второй, третий и двадцатые планы. Время невероятно «растянулось». И хотя головой я понимаю, что мы идем всего вторую неделю, но ощущения как будто мы оттолкнулись от берега и снова оказались на планете Земля. Где жизнь, как и наша река, течет медленно, неторопливо и размеренно.