Кругосветка

Оттолкнуться от берега

 

MYRB5297Множество друзей на только что построенном катамаране, шампанское, вино, льющееся рекой, песни до глубокой ночи, стихи, пожелания семь футов и попутных ветров - все это осталось за кормой, отложившись в памяти ярким, светлым пятном. А впереди Великая Волга и только одному Богу известно, как сложится судьба нашего нового плавучего дома.

На этих страницах я постараюсь подробно рассказывать о нашей жизни в маленьком, но очень уютном доме, который перемещается по планете.

PictureА начался этот проект с постройки маленькой действующей модели, будущего морского дома, которую мы назвали «Морская Черепаха». Несмотря на то, что этот катамаран был длинной всего 10 метров, он в течении 3-х лет служил нам домом. Мы прошли на нем от Москвы до Анталии и побывали в многих турецких и греческих городах и островах. О этих приключениях можно почитать здесь.

На «Морской Черепахе» я применил множество новых решений и технологий, по которым не строит никто. Начиная от материала корпуса и заканчивая парусом-крылом на гидроприводе. Требовались IMG_20170831_050805тщательные морские испытания, и мы с женой пустились в эти приключения. После трех лет жизни на катамаране стало понятно, какие решения мне удались, а какие не очень.

Этот опыт и был применен в дальнейшем при строительстве морского плавучего дома «правильных» размеров.

Подробно о катамаране я расскажу чуть позже, а пока мы неторопливо катимся вниз по Волге. Сегодня пройдена первая тысяча километров от Москвы. Я сижу с компьютером на вахте и пишу этот текст. Мимо проплывают баржи и окрестные берега. Погода мерзкая. (а какой же ей быть на 56-ой параллели в последних числах августа?) Вчера разъехались последние гости, некоторые шли с нами от самой Москвы, другие подсаживались позже. Мы целых 4 дня будем с женой вдвоем. Релакс.

IMG_20170830_101426Пост управления нашим катамараном находится на флайбридже (верхняя часть над крышей). На посту есть очень удобный диван с пуфиком для ног и прекрасный вид во все стороны. Навигационные приборы позволяют свести процесс управления лодкой к созерцанию. Усыпляюще урчит дизелек и журчит вода вдоль бортов. Корректировать курс требуется раз в полчаса. Наша скорость не намного больше скорости пешехода.

Пока наша команда была более многочисленной, мне редко удавалось посидеть на штурвале. Я целыми днями доделывал всякую мелочевку по катамарану, разбирал многочисленные вещи, зап. части, инструмент и прочее хозяйство, которое в Москве просто кучей загрузилось на борт. За этой суетой не успеваешь головы поднять. И вот, наконец, можно расслабиться. Просто потупить в комп., посмотреть киношку, выпить чайку. А наш дом бежит, бежит вниз по Волге почти без остановок. Мы, как перелетные птицы, полетели к теплу.

IMG_20170830_054118Суета городов, политика, новости, стоимость нефти, курс доллара ушли на второй, третий и двадцатые планы. Время невероятно «растянулось». И хотя головой я понимаю, что мы идем всего вторую неделю, но ощущения как будто мы оттолкнулись от берега и снова оказались на планете Земля. Где жизнь, как и наша река, течет медленно, неторопливо и размеренно.