Кругосветка Морская Черепаха

« Назад

Дача на Средиземке.   01.10.2013 21:10

Дача на Средиземке.

DSCN9485Ночные переходы, огромные волны, встречные ветра и прочая борьба за выживание закончились вместе с Черным морем. Дальше курорт. Жизнь налаживается! Ночь перед Босфором стала последней ходовой ночью и чуть ли не самой драматичной. Дело в том, что турецкое побережье Черного моря  на 10 миль от берега  ночью перегораживается сотнями рыболовных сетей, выпутыванием из которых я и занимался всю ночь.

Пролив Босфор с воды настолько красив, что описать его просто невозможно. Это необходимо видеть. К сожалению, наше впечатление было немного испорчено сильным встречным ветром в проливе и большой хаотичной волной. Но место потрясающее!

IMG_2007В Стамбул,  наконец, прилетела моя жена. И мы из путешественников стали превращаться в курортников. Качество жизни на курорте зависит от многих мелочей. Наконец,  мы смогли оценить одну такую мелочь. Дело в том, что на Черепахе из Москвы с нами едут два складных электровелосипеда.  И теперь мы каждый день на колесах. Электрические велосипеды – это просто чудо! На них мы объехали весь Стамбул и все последующие города. На них мы лазаем по высоченным горам  почти не прилагая усилий. Аккумуляторов хватает часа на три интенсивных перемещений. За это время можно объехать все курортные городки и окрестности.IMG_2855 Если заряд заканчивается в пути, то крутим педали до дома. Заряжаем их от солнечных батарей на катамаране. Интересно наблюдать за реакцией людей, когда мы непринужденно крутим педали на крутом горном серпантине.

IMG_2014На яхте можно иметь только велосипеды. Моторный скутер не подходит  как минимум по двум причинам, не считая своего веса и габаритов. Во-первых, доставить транспорт с яхты на берег не просто. Порой нам приходится возить велосипеды на маленькой надувной лодке. Во-вторых, скутеры везде регистрируются. А значит, надо будет каждый раз оформлять их ввоз и вывоз из страны. А это не вариант. Поэтому  решение транспортной проблемы на курорте – это велосипед и именно электрический.  На обычном велосипеде я бы и десятой доли не проехал того, что проезжаю на этом. Да и не стал бы я по горам на велосипеде ездить. А горы здесь почти повсеместно.IMG_2028

Вторая  мелочь, которая сильно нам упростила жизнь на курортах –  маленькие размеры нашего плавучего дома. Когда мы отказались от круглосуточных переходов и стали жить, как люди, нам потребовались каждодневные стоянки. А проходим мы за день максимум 30 – 40 миль, а не по 100, как было раньше. И стоянки нам нужны ни когда -либо, а желательно ближе к вечеру, где-нибудь часам к 5 – 6-ти. Чтобы успеть за день сколько-то пройти, а вечером обследовать новый городок. И мест для стоянок по таким запросам не так уж и много. Яхтенные марины нам не подходят. Во-первых, их в Мраморном море почти нет, а на Средиземке они стали попадаться нам только ближе к яхтенным регионам Бодрума и Мармариса. Во-вторых, они не всегда расположены там, где хотелось бы остановиться. Ну и, конечно, цены. Платить только за то, чтобы постоять ночь по 80 долларов США совсем не хочется.

IMG_2860А мы всегда находим себе место в маленьких укрытиях, где ставят свои лодки местные жители. Да, там мало места, и иногда мы ощущаем себя слонами, зато нас окружают очень гостеприимные и отзывчивые люди. Стоит только «сунуть нос» в такую заводь, как обязательно найдется кто-то, кто покажет тебе, где свободное место и поможет принять швартовые. У нас нет проблем со стоянками только потому, что мы маленькие и у нас маленькая осадка. Ни одна яхта в этих местах встать не сможет. И для яхт стоянка – это проблема. Ведь далеко не всегда можно просто встать на якорь. Как минимум нужна защищенная от морской волны и ветра бухта. Да и добираться до берега на тузике не очень удобно. Часто его просто негде оставить на берегу. Мы же чаще всего встаем носом рядом с пирсом или камнями, так, чтобы можно было просто выпрыгнуть на берег.

IMG_2911Конечно, если вы помните, я писал раньше, что «Морская Черепаха» - это просто уменьшенный экспериментальный прототип будущего  большого морского катамарана – дома. Но что делать на большом катамаране со стоянками, ума не приложу. Однозначно, почти везде, где останавливались мы, судно размером больше нашего просто физически не влезет. Значит, придется искать другие укрытия, а следовательно мест для возможных стоянок резко уменьшится.

Всегда ведь хочется встать как можно ближе к интересным , красивым местам, или прямо на центральной набережной города. В Стамбуле, например, мы стояли в закутке вместе с местными рыбаками, прямо под стенами дворца Топкапы, поэтому смогли и ножками и на великах обмотать весь интереснейший исторический центр города. А марина, в которую чуть ли ни силой заставляют идти все яхты, расположена дальше аэропорта. И как оттуда добираться до города? Да и цена тоже «кусается».

IMG_2010Конечно, большой дом-катамаран будет передвигаться по морю быстрее Черепахи. Мы сейчас идем в среднем 4 – 5 узлов, а по проекту 20-метровый катамаран должен развивать до 15 узлов. На это только и надежда. Увеличатся возможности покрывать большие расстояния. Но размеры Морской Черепахи в маленьких курортных городках  оптимальные!

В дальнейшем  я еще много буду рассказывать про мелочи, которые проявились на испытаниях плавучей дачи в Средиземном море. Надеюсь, кому-нибудь пригодится наш опыт, и кто-то так же, как и мы поймет, что дача должна быть не в ближайшем Подмосковье, а в каком-то очередном очаровательном европейском городке  с многовековой историей, на берегу Эгейского, Ионического или какого-нибудь еще морей.