Кругосветка Морская Черепаха

« Назад

Турецкая рулетка или дуракам везет  30.10.2013 02:16

Турецкая рулетка или дуракам везет.

IMG_3551 Подводная охота увлекла меня основательно. Каждый день мы выбираем уютную бухточку и несколько часов купаемся. Как правило, видимость под водой больше 20 метров. Красоты неописуемые. Множество разной живности. Питаемся только пойманной рыбой и осьминогами. В магазинах докупаем только хлеб, овощи, фрукты и вино.

Надо сказать, что мы плохо разбираемся в названиях местных рыб. Причем  рыбу, которую  мне удается подстрелить невозможно купить на местных рыбных рынках. Рыбаки ловят сетями другую рыбу. Вот мы и ориентируемся в собственном улове только после дегустации. И различаем пойманную рыбу по принципу : вот эта повкусней, а эта пожирней.

Три дня назад мне удалось подстрелить  замечательное создание весьма внушительных размеров. Эта рыба совсем не походила на все, что мы видели ранее. Она была с квадратными формами, с  пятнистой окраской и тонкой,  но прочной шершавой кожей, как у змеи или акулы.

IMG_3619Не долго думая ,я принялся уже привычными движениями  разделывать очередной улов. Первым делом в море улетела огромная голова рыбины. «Зря ты ее выкинул, - как всегда вовремя спохватилась жена, - можно было суп сварить».  «Поздно». Затем я выгреб содержимое ее брюха и обнаружил огромную печень. Я ее аккуратно отмыл и положил на отдельную тарелку.

«Нарежь мне рыбу порционными кусками, только кожу сначала сними с нее»,- почему-то попросила Ольга, хотя раньше мы ни с одной рыбы кожи не снимали.  Шкура с рыбы снялась очень легко, чулком, как с зайца.IMG_4006 Я попробовал было  резать поперек кусками, но мой нож не смог перерубить толстый хребет рыбы. «Давай лучше я тебе филейные кусочки срежу с хребта»,- спросил я главного повара – мою жену. «Хорошо», - согласилась она. Я без особых проблем отделил мясо рыбы от скелета. Правда у меня это не очень хорошо получилось и много осталось не срезано с костей. Хребет тоже полетел за борт. Ольга запекла куски рыбы в мультиварке: на рис  положила филе  с луком , сыром, кусочками оливок и специями, приправив майонезом слегка. «Печенку как будем готовить?» - протягивая Ольге тарелку с аппетитным деликатесом , спросил я. Надо сказать, что Ольга не особая любительница всяких там экзотических субпродуктов.  Она «сунула нос» в тарелку и извиняющимся тоном попросила: «может выкинем ее». Сам бы я печенку точно вкусно приготовить не смог, поэтому особо настаивать не стал, и печенка тоже полетела за борт.

IMG_4008Надо сказать, что блюдо получилось отменным. Такой шикарной рыбы нам есть никогда раньше не приходилось. Два дня подряд, по вечерам , мы смаковали вкуснейшее блюдо, запивая его греческим вином.

А сегодня Ольга написала сыну о прекрасной рыбе и посла ему ее фотографию.

Через минут 20 сын прислал ответ: «Как вы себя чувствуете?» «Прекрасно!» - удивились мы. И еще он прислал статью о нашей замечательной рыбе. Оказывается, мы съели рыбу Фугу! Одну из самых смертельно ядовитых рыб. Готовят ее только в Японии специально обученные этому повара. Обучение проходит два года, после успешного обучения им выдается лицензия на право готовить эту рыбу. Суть мастерства сводится к тому, что надо очень аккуратно отделить печень – самое ядовитое в этой рыбе и правильно снять кожу, в которой тоже находится яд. Затем аккуратно срезать мясо с ядовитых костей. Но даже сертифицированные повара допускают ошибки и 100 -150 японцев в год умирают от этих ошибок. Для японцев это блюдо своеобразная русская рулетка.

Спасибо тебе Господи!

Конечно, мы знали и раньше про рыбу Фугу и про японских специальных суперповаров. Но мы ее никогда не видели! И как- то в голову не пришло, где Япония, а где мы.

Дуракам везет!