Кругосветка Морская Черепаха

« Назад

Тысяча мелочей  11.10.2013 00:49

Тысяча мелочей.

IMG_3466Хочу немножко рассказать о том, как мы живем на своей морской даче. Прежде всего надо сказать, что мы не «морские волки».  Весь наш опыт мы накапливаем именно сейчас и у нас нет каких -либо особых заслуг в яхтенном спорте или морском деле. Мы совершенно «сухопутные» люди. Но здесь так здорово, что этого нельзя было не попробовать.

Сейчас мы стоим в турецком Бодруме. И не просто в Бодруме, а в самом его центре,  прямо под стенами средневековой крепости Святого Петра, уперевшись носами в столики «старбакса» с очень радушными официантами. Глубина под нами меньше метра. Идеально прозрачная вода с множеством рыбок. Иногда к катамарану подплывают довольно крупные экземпляры. Желание их поймать вынудило меня сделать гарпун.  Теперь я похож на туземца.

IMG_3491У официантов  появилась новая «замануха». Они подводят к нашему катамарану посетителей, рассказывают им душещипательные истории про то, что мы приплыли из самой Москвы и разрешают сфотографироваться на фоне катамарана. К нам очередь, в кафе тоже. Нас это не сильно напрягает, все стекла на кате тонированные, нас не видно, а мы видим все.

Прошлой ночью, в 5-ти метрах он нас,  в соседнем кафе была дискотека. Обычно я не большой любитель подобных мероприятий. Но когда мы оказались в самом центре этого события, и Черепаха подпрыгивала в ритм  музыки, нам даже понравилось. Зажигали до 5-ти утра.

IMG_3160Наш распорядок дня: если день ходовой, то я встаю с рассветом, в 8 утра (по Москве)(  на нашем судне по распоряжению капитана время московское) Завожу мотор, ставлю парус и любуюсь рассветом, морем.  Утром, подчиняясь автопилоту, катамаран  всегда бежит  по зеркальной глади воды весело. Часам к 9-ти встает жена,  к 10-ти гости. Когда мы садимся завтракать, город из которого мы утром вышли, как правило, уже скрывается на горизонте за кормой. Потом девчонки идут загорать на нос, а я пытаюсь поймать рыбу  троллингом, читаю, пишу или занимаюсь какими-то работами по дому.  В море судов мало, отслеживать расхождения не приходится. Где-то к обеду или сразу после него стараемся подойти поближе к берегу.  Бросаем якорь, купаемся часа два, стреляем рыбу, изучаем местную фауну.IMG_3335 Часам к 5-ти заходим в очередной город. На яхтенные марины не обращаем внимания (как правило, они расположены на окраине города), а идем в самый центр,  к любимым, уютным кафешкам на набережной. Потом нам дружно машут все официанты, давая понять, что берег очень мелкий. Показывая им знаками, что все окей, мы встаем прямо у набережной. Минуты на сборы и мы уже выпрыгиваем на берег, оставляя катамаран привязанным к пирсу. Впервые дни мы старательно прятали все ценные вещи и запирали свое судно. Но мусульманская страна быстро приучила к хорошему. Теперь мы можем на весь день уехать с катамарана, оставив все ноутбуки и планшеты на видных местах. Мы давно уже ничего не запираем.  Прибрежные городки обычно маленькие и уютные.  Одного вечера хватает, чтобы все посмотреть, поужинать и лечь спать.  Если город большой или интересны окрестности, или погода не позволяет плыть дальше, мы остаемся  еще на день или два. (Хотя гипотетически можно остаться хоть на месяц или год.

IMG_3177Питание. Повсеместно присутствует большое количеств самых разных кафешек и ресторанчиков. В них можно очень недорого завтракать, обедать и ужинать. Но мы чаше предпочитаем готовить дома сами, потому что везде можно купить только что выловленную рыбу, свежайший хлеб, овощи, фрукты, шикарные молочные продукты, по ценам ниже московских. На греческих островах покупаем прекрасное вино, которое там дешевле, чем Кока-Кола. Кухня (или камбуз) на нашей плавучей даче оборудована всем необходимым. Поэтому готовка еды не вызывает трудностей.

Связь.  К сожалению в Турции нельзя просто купить местную симку и юзать их дешевую сеть. Нет, купить то, конечно, можно. Она даже будет работать дней 10, а потом все отрубится. Потому что по их законом в Турции можно пользоваться гаджетами только купленными в их стране. Поэтому приходится пользоваться роумингом наших сетей. Зато с интернетом все хорошо. Только подходим к берегу, идем в ближайшее кафе, заказываем стакан чая и спрашиваем их пароль Вай-Фай. Все, на борту есть бесплатный интернет. Конечно, с ним не полетаешь в сети, но нам хватает.

IMG_3118Кино и телевизор. Когда погода хорошая, (а она пока почти всегда хорошая) на кино не остается времени. У нас есть с собой десятков пять скаченных фильмов, но когда вечером до них доходит дело, мы ставим фильм и засыпаем с женой под него. Так мы можем один фильм неделю смотреть. Когда шли Черное море, и в Крыму торчали, то по три фильма за день уходило. А сейчас есть чего посмотреть и без них.

Телевидения на борту нет совсем. Мы, конечно, можем купить и установить антенну, но что-то пока и не до того. Я тут недавно решил новости российские почитать, первый раз за два с половиной месяца. Так как и не уезжал, все про ту же ж… рассказывают.

IMG_3136Отношения с властями и легализация. До нас никому, похоже, нет никакого дела. Один раз подходили люди из береговой охраны. (да и то тогда, когда мы чуть ли не к борту их катера встали) показал я им бумажку транзитлога. Они ее почитали и ушли. Бумажка выписана на год. Через год еще продлю. Правда у нас уже три раза произошли изменения экипажа. По идеи все это надо отражать в данном документе.  Но так тепло, умиротворенно и расслабляюще спокойно вокруг, что бегать по конторам совсем не хочется. В ближайшее время к нам приедут еще друзья, а на осенние каникулы дети. Оформлять никого не буду- посмотрим,  что будет.

 

IMG_3030Транспорт. В Турцию из России  добраться проще и дешевле всего. Самолет в Стамбул или Анталию. А дальше до любого, даже самого маленького турецкого городка можно недорого и быстро доехать на автобусе. В стране нет железных дорог, зато автобусное сообщение прекрасное. С конца ноября по середину марта мы собираемся оставить наш катамаран в одной из марин и уехать домой.