Морской дом.

 

Наша компания строит морские катамараны для постоянного проживания.

IMG_0052Они во многом отличаются от традиционных катамаранов. В этой статье поговорим о основных отличиях.

На сегодняшний день практически все серийно выпускаемые катамараны в мире строят из стеклопластика. Этот материал удобен своей технологичностью. Имея подходящую оснастку, производители легко тиражируют белоснежные, шикарные корпуса катамаранов с красивыми, закругленными формами. Но любой, кто спускался в каюту, такого, особенно нового, катамарана ощущал своеобразный запах. А пахнет так стирол, который выделяет стеклопластик. Существует миф, что через два года лодки перестают «фонить». Возможно, что концентрация стирола и уменьшается, нос перестает ощущать его, но до конца этот процесс не останавливается никогда. Стеклопластиковые лодки всегда выделяют это отравляющее вещество.

IMG_0838.jpg1Вторая проблема стеклопластика – осмос. Да, бывает, что стеклопластиковые корпуса служат десять лет и больше, но немало случаев, когда через несколько лет эксплуатации, корпус дорогостоящего катамарана покрывается волдырями, на лечение от которых могут уйти силы и средства, соизмеримые с постройкой нового корпуса.

Почему же тогда все пользуются стеклопластиковыми яхтами и катамаранами? А просто у людей нет другого выбора. И эти лодки считаются прогулочными. Предназначенные для кратковременных путешествий. За неделю, другую пребывания в стирольной среде организм не испортится, а положительные эмоции компенсируют потери.

Мы строим катамараны для постоянного проживания, и живем в них сами, поэтому мы прежде всего позаботились о экологичности применяемых материалов.

IMG_0830.jpg1Корпуса наших катамаранов построены из полиуретанов с деревянным наполнителем. Полиуретаны не вступают в реакцию практически ни с чем. В них можно хранить питьевую воду. А дерево, лишенное доступа кислорода, тоже не меняет своей изначальной структуры. Поэтому в наших морских домах можно жить годами без ущерба для здоровья. В них полностью отсутствуют неприятные и вредные запахи. Прочность корпуса из полиуретана намного превышает стеклопластиковые корпуса и соизмерима со сталью.

Хуже стеклопластиковых они только в одном – большой трудоемкостью при их изготовлении.

1Второе отличие наших морских домов от традиционных катамаранов – это большая обитаемость. У нас каюты похожи на комнаты с панорамным остеклением, камбуз больше смахивает на кухню в коттедже, а туалет уж никак нельзя обозвать гальюном. Обитаемы три уровня катамарана. Нижний – каютная зона, средний – салон и веранда, верхний – флайбридж и сандэк.

Поэтому при размере корпуса 15 на 6,5 метров, жилая площадь превышает 100 м2.

Третье отличие – морской дом автономен, его не надо подключать к внешним коммуникациям. А значит нет нужды тратить деньги на марины и платные стоянки. Встать можно абсолютно в любом месте. Автономное электроснабжение от солнечных панелей (5,5 кВт/час) с лихвой покрывают все электропотребности бытовых приборов, включая электроплиты, стиральные машины, ледогенераторы, пылесосы и пр.

123В морском доме есть запас пресной воды, который хранится в 6-ти баках по 740 литров каждый. (стандартные катамараны обычно имеют 2 бака по 300 литров) И топливные баки две штуки, по 2 тонны.

И, наконец, основное, четвертое, в отличии от традиционных собратьев, наши катамараны непотопляемы. В каждом из поплавков имеется по 19 герметичных переборок, которые разделяют 18 отсеков плавучести по 800 литров каждый.

Остается только вскользь добавить, что наши морские катамараны оснащаются двумя дизельными, надежными и экономичными моторами и парусным вооружением, которым совсем не сложно управлять, но способным при наличии ветра развивать ход быстрей, чем на моторах.IMG_0852.jpg1