Штабной катамаран.

 

МЧС РФ заказала в нашей компании постройку многофункционального штабного катамарана.1

За основу был взят наш проект, в котором была увеличена мощность двигателей, добавлена площадка для посадки квадрокоптера, изменена планировка и добавлено много специального оборудования.

Полная стоимость катамарана в данной комплектации – 21 млн.руб.

В последующих моделях, мы можем менять тех. характеристики и планировку катамарана по желанию заказчика.  

 4

 

Технические характеристики и общее описание катамарана.

  1. Длина  15 м.
  2. Ширина 4,5 м.
  3. Водоизмещение 11,5 т.
  4. Полезная грузоподъемность 1,5 т. 
  5. Пассажировместимость 12 человек.
  6. Осадка 0,4 м.
  7. Высота борта 1,1 м.
  8. Тип судна – катамаран.
  9. Материал корпуса – судостроительная сталь на стальном наборе.3
  10. Материалы надстройки – композит на стальном наборе, утеплитель пенополиуретановый, стекло закаленное, тонированное.
  11. Высота подволока во всех каютах и помещениях 200 см.
  12. Двигатели 2 х  VOLVO PENTA V8-280-CE / SX  280 л.с., с поворотно-откидными одновинтовыми угловыми колонка SX.
  13. Носовое подруливающее устройство.
  14. Запас топлива – 2 х 1,5 т
  15. Запас чистой воды – 200 л. + очиститель забортной воды (обратный осмос) 60 л/ч.
  16. Система автономного электроснабжения.
  17. Большой объем подпалубного пространства (в поплавках) для размещения оборудования пожаротушения, спасательного и другого оборудования.6
  18. Гидравлический брашпиль, 60 м якорной цепи, якорь.
  19. Рулевое управление с гидро приводом.
  20. Противопожарная безопасность обеспечена автоматической системой пожаротушения в каждом помещении и моторных отсеках.

 

Описание планировки.

 

1 Пост управления: отдельное помещение  в передней части катамарана,  имеет два выхода на потопчины обоих бортов. Позволяет силами одного человека подходить к причалам и необорудованному берегу и IMG-20161029-WA0006самостоятельно швартоваться. Размеры помещения и дивана в рубке вмещают помимо рулевого, еще трех пассажиров. Двухметровый диван может служить комнатой отдыха рулевого.

Переднее расположение поста управление облегчает подход катамарана к необорудованному берегу и кратковременным подходам носом к причалам и набережным.

 

2. Салон оборудован двумя 3-х метровыми кожаными диванами, выполненными в стиле  пожеланий заказчика, креслом шириной 0,7 м, массивным столом 2,7 х 1 м, со скрытыми ножками, сплошным остеклением по обоим бортам и четырьмя выходами на открытую палубу, что позволяет подходить к диванам со всех сторон. Все двери могут фиксироваться в открытом положении, создавая ощущение нахождения в открытом, хорошо проветриваемом пространстве. Внутри диванов размещены спас жилеты пассажиров и другое оборудование.

 Салон оснащен кондиционером (слип система) и автономным дизельным отопителем. Все оборудование работает беззвучно, т.к размещено в отдаленных помещениях.

В отдельной нише салона размешен стол с кухонным оборудованием. (керамическая мойка с холодной и горячей водой, электро плита, электро чайник, микроволновая печь, большой холодильник, выдвижные ящики для посуды, продуктов и прочего кухонного оборудования.

Салон может быть стилизован согласно пожеланиям заказчика.

 

3. Двухместная каюта. Вход из салона (или с открытой палубы по желанию заказчика). В каюте имеется большой шкаф для, кровать размером 2 х 1,5 м, открывающееся окно с антимаскитной сеткой.

4. Гальюн. Вход с боковой палубы в задней части катамарана. Оборудован душевой кабиной 0,9 х 0,9 м, раковиной, отдельной туалетной комнатой с унитазом офисного типа, сауной размером 2 х 2 м, с отдельным выходом на корму к забортному трапу.

 

5. В задней части катамарана лестница на флайбридж, оборудованный диванами, столом, холодильником, мангалом (газовым),  ходовым тентом и стояночным полным тентом.

 

6. В передней части крыши катамарана размещены солнечные панели автономного электропитания и место для посадки квадрокоптера.

 

7. Катамаран оснащен трапом в носовой части для схода на необорудованный берег или на высокую набережную.

 

8. В носовой и кормовой части катамарана выделено место для размещения стволов пожаротушения.

 

9. Планировка катамарана совместила в себе быстроходный катер и комфортабельность и элементы круизного теплохода.

 

 

Ходовые особенности корпуса.

 

  1. Обводы катамарана рассчитаны  на быстрый выход на глиссирование на скорости всего 24 км/ч, и на максимальную скорость 50 км/ч.

В тоже время, в экономичным режиме, для поддержания скорости 12 км/ч, необходима работа одного двигателя на 2000 об/мин.

  1. Катамаран почти не реагирует на носовую, диагональную или боковую волну из-за острых носовых обводов корпусов и большой общей ширины.
  2. В тоже время, после прохождения переходного режима плавания катамаран не создает собственной большой волны.
  3. Маленькая осадка (0,4 м) и стальной, прочный корпус позволяет безбоязненно подходить к берегу в любом месте.
  4. Нет необходимости вытаскивать катамаран на зиму из воды. Как и любой стальной корабль он без деформаций может зимовать, вмерзнув в лед.
  5. Корпус не боится ударов об дно и причалы.
  6. Корпус катамарана имеет по три герметичных переборки в каждом поплавке, поэтому практически является непотопляемым.

ВЫ ПРОЧИТАЛИ ЭТУ СТАТЬЮ.  ЕЕ АВТОР БЫЛ БЫ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЕН, ЕСЛИ БЫ ВЫ НАПИСАЛИ, ЧТО ВАМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ В НЕЙ. А МОЖЕТ БЫТЬ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЭТО ЗАЙМЕТ У ВАС ВСЕГО ПАРУ МИНУТ. ДЛЯ БЫСТРОЙ СВЯЗИ КЛИКНИТЕ ЗДЕСЬ.

Конечно, вы можете просто молча уйти, но тогда у автора не будет стимула писать для вас.