Нельзя отправиться на испытания совершенно новой конструкции, чтобы в дороге не выявлялись проблемы. Именно для этого и нужны испытания.
Но обо всем по порядку.
Первая проблема возникла еще в Москве. Я уже писал о ней. Дорогущий немецкий электрический мотор не проработал и трех часов. И не потому, что мы такие неумелые, а просто он конструктивно не может работать под водой. Думаю, что не стоит без оглядки верить в хваленое немецкое качество.
Из-за этого злосчастного электромотора пришлось многое переделывать на лодке. Дело в том, что мотор был 24-вольтовым, и проводка была сделана под 24 вольта. Все потребители, которым требовалось 12 вольт, питались от своих двух аккумуляторов по 100 А·ч, которые заряжались специальным зарядником 24–12 В. Этот маленький китайский блочек стал второй нашей потерей. Просто в один из дней он перестал работать.
Третья проблема пришла откуда не ждали. Огромный преобразователь 220–12 В на 5 кВт, который я купил в последний момент все из-за той же переделки 24 в 12, отказался крутить любые электромоторы. Дело в том, что по финансовым соображениям я был вынужден покупать преобразователи с неправильным, модернизированным синусом. Но, видно, они все по-разному этот самый синус модернизуют.
Наш прежний преобразователь 24–220 В прекрасно крутил все моторы и компрессор холодильника. А от этого моторы сразу начинали пахнуть паленым. Пришлось от него запитывать только спирали электрочайника и электроплиты, а всех остальных потребителей подключить к прежнему 3-киловаттному преобразователю. Но тогда требовалось перераспределить энергию, вырабатываемую солнечными панелями, чтобы они заряжали и аккумуляторы на 24 вольта, и на 12.
И здесь пришла новая беда. Мы уже привыкли все ремонтные работы делать на ходу. Вот и здесь, перекидывая провода на аккумуляторах, я случайно на мгновение разомкнул цепь. Генератор подвесного мотора выдал резкий импульс, и у нас сгорели картплоттер и коммутатор ВЧ-станции. И если без последнего мы можем легко передвигаться как угодно долго, то, лишившись навигатора, мы ослепли.
Дело в том, что морские карты у нас продублированы на компьютерах аж в трех разных вариантах, а вот карта по внутренним водным путям была всего одна, и стояла она именно в навигаторе. Вместе с картами мы лишились еще и всего, что на него выводилось: АИС, наша скорость, направление, эхолот и т.д. Пришлось двое суток в слепую идти до ближайшего города Самары и втридорога приобретать устаревшую модель. Сейчас идем на ней.
Новая потеря пришла откуда не ждали. Новые маслобензостойкие шланги, которые соединяли б/баки с мотором, превратились в рваные шнурочки. Остается поблагодарить за это армянских торговцев, которые скупают везде некондицию и продают ее в Москве. 200 литров топлива оказались на дне трюма. Девать его оттуда некуда, кроме как в двигатель. Благо трюм пока был чистый. Но бензиновые ароматы поселились на катамаране надолго. Да и работа не самая приятная. Новый шланг смогли купить только в Волгограде.
Заходили в очередной шлюз. Ну и классика жанра. Теплоход, который шлюзовался вместе с нами, доложил диспетчеру, что отшвартован и машина на стопе. После чего мы смело заходим в камеру, но вдруг теплоход дает полный вперед на швартовых и нас впиндюривает в стену. В итоге напрочь снесен один из якорных роулсов, и пришлось прямо в камере шлюза вести ремонтные работы, вооружившись болгаркой и шуруповертом. Народ по берегам шлюзной камеры вышел посочувствовать.
Из технических неисправностей, пожалуй, все. Выводы одинаковые: все проблемы из-за приобретенных некачественных товаров.
Да, забыл еще одну проблему, которая меня очень удивила. Дело в том, что на нашем судне установлен авторулевой Raymarine. Без него передвигаться на большие расстояния совершенно невозможно. Авторулевой позволяет вообще не трогать штурвал. Вахтенный лишь созерцает окрестности и изредка нажимает на кнопки авторулевого. Судно ровно по курсу идет само. Так все и шло где-то до Самары, а потом я обнаружил кусочки мелко нашинкованного приводного ремня авторулевого на палубе. Авторулевой был совершенно новым и совсем не дешевым. Вскрытие повергло в шок.
Мало того, что детали просто не были толком скреплены, так они еще и не сопрягались друг с другом из-за конструктивных просчетов производителя. Как такое могло быть, я понятия не имею, но литые пластмассовые детали тупо не подходили друг к другу, поэтому и собрать на заводе авторулевого толком не смогли. Ролики шли в перекос, и ремень срезался на острых кромках. Пришлось долго подручными средствами подгонять детали друг к другу.
В итоге все получилось и заработало, как должно было быть изначально. Вот только приводной ремень успел наполовину сточиться и стал в два раза уже. Второй раз жирный вопрос европейским производителям. Чувствую, что скоро самыми качественными станут китайские товары. По крайней мере, по стоимости европейских можно купить пять китайских. А уж это точно надежней!
И вот еще один вопрос, который меня не обрадовал на реке. Мы прошли от Москвы более 3 тысяч км и почти не встречали парусных яхт. Только однажды, в Самарском водохранилище ночью, в очень свежий ветер, мимо нас пролетело несколько больших спортивных яхт. Наверное, это были гонки. Но ночью, под завывание ветра… демоническое зрелище.
Зато чем дальше на юг, тем больше танкеров. Дошло до того, что перед всеми шлюзами Волго-Донского канала и дальше по Дону собираются очереди из этих танкеров. Все шлюзы не справляются с количеством этих монстров. Яхта вместе с танкером в шлюзовую камеру поместиться не может, и приходится сдаваться на милость диспетчера шлюза. В итоге можно целый день простоять под шлюзом, а если диспетчер сжалится и, наконец, решит прошлюзовать яхту, то вой поднимают капитаны танкеров: мол, они стоят, а какую-то яхту шлюзуют. Конечно, когда в стране столько бензина, зачем ей яхты.
Мы не спали ночами, стараясь успеть застать приемлемую погоду в Средиземном море, а вот теперь тупо стоим уже который день, наблюдая, как мимо ползут десятки танкеров.