Хочу немного рассказать о том, как мы живем на нашей морской даче. Прежде всего, надо сказать, что мы не «морские волки». Весь наш опыт мы накапливаем именно сейчас, и у нас нет каких-либо особых заслуг в яхтенном спорте или морском деле. Мы совершенно «сухопутные» люди. Но здесь так здорово, что нельзя было не попробовать.
Сейчас мы стоим в турецком Бодруме. И не просто в Бодруме, а в самом его центре, прямо под стенами средневековой крепости Святого Петра, уперевшись носами в столики Starbucks с очень радушными официантами. Глубина под нами меньше метра. Идеально прозрачная вода с множеством рыбок. Иногда к катамарану подплывают довольно крупные экземпляры. Желание их поймать вынудило меня сделать гарпун. Теперь я похож на туземца.
У официантов появилась новая «замануха». Они подводят к нашему катамарану посетителей, рассказывают им душещипательные истории про то, что мы приплыли из самой Москвы, и разрешают сфотографироваться на фоне катамарана. К нам очередь, в кафе тоже. Нас это не сильно напрягает, все стекла на катамаране тонированные: нас не видно, а мы видим все.
Прошлой ночью, в пяти метрах от нас, в соседнем кафе была дискотека. Обычно я не большой любитель подобных мероприятий. Но когда мы оказались в самом центре этого события, и Черепаха подпрыгивала в ритм музыки, нам даже понравилось. Зажигали до пяти утра.
Наш распорядок дня: если день ходовой, то я встаю с рассветом, в 8 утра по Москве (на нашем судне по распоряжению капитана время московское). Завожу мотор, ставлю парус и любуюсь рассветом и морем. Утром, подчиняясь автопилоту, катамаран всегда бежит по зеркальной глади воды весело.
К 9 утра встает жена, к 10 утра гости. Когда мы садимся завтракать, город, из которого мы утром вышли, как правило, уже скрывается на горизонте за кормой. Потом девушки идут загорать на нос, а я пытаюсь поймать рыбу троллингом, читаю, пишу или занимаюсь какими-то делами по дому. В море судов мало, отслеживать расхождения не приходится. К обеду или сразу после него стараемся подойти поближе к берегу. Бросаем якорь, купаемся часа два, стреляем рыбу, изучаем местную фауну.
К 5 часам заходим в очередной город. На яхтенные марины не обращаем внимания (как правило, они расположены на окраине города), а идем в самый центр, к любимым, уютным кафешкам на набережной. Потом нам дружно машут все официанты, давая понять, что берег очень мелкий. Показывая им знаками, что все окей, мы встаем прямо у набережной. Минуты на сборы, и мы уже выпрыгиваем на берег, оставляя катамаран привязанным к пирсу.
В первые дни мы старательно прятали все ценные вещи и запирали судно. Но мусульманская страна быстро приучила к хорошему. Теперь мы можем на весь день уехать с катамарана, оставив ноутбуки и планшеты на видных местах. Мы давно уже ничего не запираем. Прибрежные городки обычно маленькие и уютные. Одного вечера хватает, чтобы все посмотреть, поужинать и лечь спать. Если город большой или интересны окрестности, или погода не позволяет плыть дальше, мы остаемся еще на день или два. (Хотя гипотетически можно остаться хоть на месяц или год.)
Повсеместно присутствует большое количество самых разных кафешек и ресторанчиков. В них можно очень недорого завтракать, обедать и ужинать. Но мы чаще предпочитаем готовить дома сами, потому что везде можно купить только что выловленную рыбу, свежайший хлеб, овощи, фрукты, шикарные молочные продукты по ценам ниже московских. На греческих островах покупаем прекрасное вино, которое там дешевле, чем Coca-Cola. Кухня (или камбуз) на нашей плавучей даче оборудована всем необходимым, поэтому готовка еды не вызывает трудностей.
К сожалению, в Турции нельзя просто купить местную сим-карту и пользоваться их дешевой сетью. Нет, купить-то можно. Она даже будет работать дней десять, а потом все отключится. Потому что по их законам в Турции можно пользоваться гаджетами, только купленными в их стране. Поэтому приходится пользоваться роумингом наших сетей.
Зато с интернетом все хорошо. Как только подходим к берегу, идем в ближайшее кафе, заказываем стакан чая и спрашиваем их пароль Wi-Fi. Все, на борту есть бесплатный интернет. Конечно, с ним не разгуляешься в сети, но нам хватает.
Когда погода хорошая (а она пока почти всегда хорошая), на кино не остается времени. У нас есть с собой десятков пять скачанных фильмов, но когда вечером до них доходит дело, мы ставим фильм и засыпаем с женой под него. Так мы можем один фильм неделю смотреть. Когда шли через Черное море и в Крыму торчали, то по три фильма за день смотрели. А сейчас есть чего посмотреть и без них.
Телевидения на борту нет совсем. Мы, конечно, можем купить и установить антенну, но пока до этого не дошло. Недавно решил новости российские почитать, первый раз за два с половиной месяца. Так как и не уезжал, все про ту же ж… рассказывают.
До нас никому, похоже, нет никакого дела. Один раз подходили люди из береговой охраны (да и то тогда, когда мы чуть ли не к борту их катера встали). Я показал им транзитлог. Они его почитали и ушли. Транзитлог выписан на год. Через год еще продлю.
Правда, у нас уже три раза произошли изменения экипажа. По идее, все это надо отражать в данном документе. Но так тепло, умиротворенно и спокойно вокруг, что бегать по конторам совсем не хочется. В ближайшее время к нам приедут еще друзья, а на осенние каникулы — дети. Оформлять никого не буду, посмотрим, что будет.
В Турцию из России добраться проще и дешевле всего. Самолет до Стамбула или Анталии, а дальше до любого, даже самого маленького турецкого городка можно недорого и быстро доехать на автобусе. В стране нет железных дорог, зато автобусное сообщение прекрасное. С конца ноября по середину марта мы собираемся оставить наш катамаран в одной из марин и уехать домой.