Окт 30, 2013 | Кругосветка

Подводная охота увлекла меня основательно. Каждый день мы выбираем уютную бухточку и несколько часов купаемся. Как правило, видимость под водой больше 20 метров. Красоты неописуемые, множество разной живности. Питаемся только пойманной рыбой и осьминогами. В магазинах докупаем только хлеб, овощи, фрукты и вино.

Надо сказать, что мы плохо разбираемся в названиях местных рыб. Причем рыбу, которую мне удается подстрелить, невозможно купить на местных рыбных рынках. Рыбаки ловят сетями другую рыбу. Вот мы и ориентируемся в собственном улове только после дегустации. Различаем пойманную рыбу по принципу: вот эта повкуснее, а эта пожирнее.

Три дня назад мне удалось подстрелить замечательное создание весьма внушительных размеров. Эта рыба совсем не походила на все, что мы видели ранее. Она была с квадратными формами, с пятнистой окраской и тонкой, но прочной шершавой кожей, как у змеи или акулы.

Не долго думая, я принялся уже привычными движениями разделывать очередной улов. Первым делом в море улетела огромная голова рыбины. «Зря ты ее выкинул, — как всегда вовремя спохватилась жена, — можно было суп сварить». «Поздно». Затем я выгреб содержимое ее брюха и обнаружил огромную печень. Я ее аккуратно отмыл и положил на отдельную тарелку.

«Нарежь мне рыбу порционными кусками, только кожу сначала сними с нее», — почему-то попросила Ольга, хотя раньше мы ни с одной рыбы кожи не снимали. Шкура с рыбы снялась очень легко, чулком, как с зайца. Я попробовал было резать поперек кусками, но мой нож не смог перерубить толстый хребет рыбы. «Давай лучше я тебе филейные кусочки срежу с хребта», — спросил я главного повара, мою жену. «Хорошо», — согласилась она.

Я без особых проблем отделил мясо рыбы от скелета. Правда, у меня это не очень хорошо получилось, и много осталось не срезано с костей. Хребет тоже полетел за борт. Ольга запекла куски рыбы в мультиварке: на рис положила филе с луком, сыром, кусочками оливок и специями, приправив слегка майонезом. «Печенку как будем готовить?» — протягивая Ольге тарелку с аппетитным деликатесом, спросил я.

Надо сказать, что Ольга не особая любительница всяких там экзотических субпродуктов. Она «сунула нос» в тарелку и извиняющимся тоном попросила: «Может, выкинем ее?» Сам бы я печенку точно вкусно приготовить не смог, поэтому особо настаивать не стал, и печенка тоже полетела за борт.

Надо сказать, что блюдо получилось отменным. Такой шикарной рыбы нам есть никогда раньше не приходилось. Два дня подряд, по вечерам, мы смаковали вкуснейшее блюдо, запивая его греческим вином.

А сегодня Ольга написала сыну о прекрасной рыбе и послала ему ее фотографию.

Через минут 20 сын прислал ответ: «Как вы себя чувствуете?» «Прекрасно!» — удивились мы. И еще он прислал статью о нашей замечательной рыбе. Оказывается, мы съели рыбу фугу! Одну из самых смертельно ядовитых рыб.

Готовят ее только в Японии специально обученные этому повара. Обучение проходит два года, после успешного обучения им выдается лицензия на право готовить эту рыбу. Суть мастерства сводится к тому, что надо очень аккуратно отделить печень — самое ядовитое в этой рыбе и правильно снять кожу, в которой тоже находится яд. Затем аккуратно срезать мясо с ядовитых костей. Но даже сертифицированные повара допускают ошибки, и 100-150 японцев в год умирают от этих ошибок. Для японцев это блюдо — своеобразная русская рулетка.

Спасибо тебе, Господи!

Конечно, мы знали и раньше про рыбу фугу и про японских специальных суперповаров. Но мы ее никогда не видели! И как-то в голову не пришло, где Япония, а где мы.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О компании ArtHouse

22 года опыта в индустрии судостроения, более 40 построенных яхт, катамаранов и домов на воде подтверждают нашу компетентность и надежность.

Хотите свой собственный дом на воде? Свяжитесь с нами по email или WhatsApp.

Другие статьи блога

Дом у воды

Плавающие дома от нашей компании предлагают комфорт и возможность размещения в живописных местах без нарушения законодательства

читать далее

Гарантия — 5 лет

Мы уверены в надежности наших катамаранов, поэтому даем пятилетнюю гарантию на корпус и пожизненное обслуживание.

читать далее

Плавучий дом или сухопутная дача?

Мы решили сравнить традиционные дачи с плавающими по 10 объективным критериям, не делая выводов и не добавляя комментариев. Только факты. Сравниваем мы традиционную дачу с водоплавающей.

читать далее