Авг 11, 2013 | Кругосветка

У нашей кругосветки своя цель.  Предприятие «Хаусбот» серийно строит дома на воде для постоянного проживания на реках и озерах. Но мы разработали плавдом для моря. Больше того, мы постарались разработать такой проект, который сможет легко самостоятельно перемещаться по морю.

Общая жилая площадь морского плавучего острова более 250-ти кв. м. В проекте уникально все: материал и конструкция корпуса, движители, парус,  оборудование. Но строить  столь амбициозный проект без испытаний – безрассудно. Поэтому мы построили маленькую модель всего 45 кв. м., применив в ней все эти новые технологии и материалы.  И отправились на ней из Москвы в Атлантический океан. Кому же еще испытывать новую технику, как не автору и исполнителю этих идей. По-моему все по-честному.  Уверен, что море выявит множество слабых мест проекта. За этим опытом мы и отправились в нашу кругосветку.

Сейчас пишу эти строки посередине Куйбышевского водохранилища, сидя на штурвале. Приличный встречный ветер, почти метровая, встречная диагональная  волна с барашками. Катамаран имеет только килевую качку, из-за совсем маленькой длины (всего 10 м.), бортовой качки при этих условиях нет совсем. Носовые окна в каютах задраены, в них летят брызги. Ударов в мост пока нет.  С трех сторон водное пространство, уходящее за горизонт. Авторулевой яростно крутит штурвал то вправо, то влево, пытаясь удержаться на курсе.

От Москвы пройдено 1370 км.  Идем круглосуточно. Пока сделали только две остановки на ночь, да и те для того, чтобы рыбку половить. Наша средняя скорость всего 8 км. В час. Почти постоянно дует встречный ветер. Парус  удавалось поставить всего пару раз не надолго. Под парусом скорость 10 – 11 км. В час. (пока идем по реке расстояние пишу в км, а скорость в км. В час. Выйдем в море, перейду на мили и узлы, мне так удобней.  Знатоки, потерпите.)

В следующих статьях расскажу про экипаж, про  устройство катамарана и про наши будущие приключения.

0 Comments

Submit a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О компании ArtHouse

22 года опыта в индустрии судостроения, более 40 построенных яхт, катамаранов и домов на воде подтверждают нашу компетентность и надежность.

Хотите свой собственный дом на воде? Свяжитесь с нами по email или WhatsApp.

Последние статьи

Диалоги о Хаусботах

В начале нулевых, бригады строителей коттеджей, насмотревшись картинок из Амстердама, решили строить дома на воде. Ну обычные дома они строить уже умели, осталось только научить их плавать.