Сен 22, 2017 | Кругосветка

От Москвы до Азовского моря по Волге и Дону 3200 км. Приблизительно это путешествие длится один месяц. Но это не просто приключения. Волга – это другой образ жизни, иная философия.

Первая неделя путешествия всегда очень нервная, дерганная. Голова еще не успевает перестроиться от обычной городской жизни, когда все расписано до минуты. Но постепенно суета уходит, и ты погружаешься в неторопливый ритм реки. Вначале перестаешь обращать внимания на даты и дни недели, а потом и время начинает двигаться параллельно солнцу. Через час, после того как оно опускается за горизонт, очень хочется спать, зато за час до рассвета ты уже бодр, как огурец.

Волга то величаво течет в своих берегах, то разливается до горизонта задолго до очередной плотины. Она может подгонять тебя попутной волной, а может запретить двигаться дальше сильнейшем встречным ветром. И ты подчиняешься ее прихотям и воспринимаешь их, как естественное состояние.

По мере продвижения на юг Волга набирает «свою силу» и водная гладь до горизонта, с трех сторон от твоей лодки, становится привычным явлением. Густые леса верхней Волги сменяются стометровыми вертикальными обрывами в ее среднем течении и бескрайними степями, изрезанными оврагами внизу. Насмотреться на эту красоту невозможно. Идет постоянная смена декораций за окном.

Наш плавучий дом очень комфортабелен. У нас почти никогда нет качки. Мы можем поддерживать в салоне постоянную температуру воздуха. Нам не нужно искать редкие заправки на реке. Топливо на весь маршрут мы везем с собой. Отчасти потому, что на катамаране большие баки, но главное потому, что у него совсем маленький расход топлива. Менее 3-х литров дизеля в час. К тому же часть пути мы прошли под парусом.

 Запаса воды, который мы заправили еще в Москве, нам хватит до Турции и даже далее. Четырех баков по 700 л. каждый, при условии, что дождевая вода тоже собирается в баки, хватает чтобы не экономить воду совсем. Душ, стиральная машинка, посудомойка используются каждый день. Как правило на нашем катамаране присутствуют 4 – 6 человек.

До Азовского моря нам осталось пройти совсем немного. И несмотря на то, что впереди нас ждут теплые, южные моря, нам немножко жаль, что скоро закончится эта Волжская сказка. Какой раз уже идем этим маршрутом и он совсем не надоел нам. Скорее наоборот. Волга стала домашней рекой. Нам хорошо живется в ее берегах.

0 Comments

Submit a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О компании ArtHouse

22 года опыта в индустрии судостроения, более 40 построенных яхт, катамаранов и домов на воде подтверждают нашу компетентность и надежность.

Хотите свой собственный дом на воде? Свяжитесь с нами по email или WhatsApp.

Последние статьи

Диалоги о Хаусботах

В начале нулевых, бригады строителей коттеджей, насмотревшись картинок из Амстердама, решили строить дома на воде. Ну обычные дома они строить уже умели, осталось только научить их плавать.