Собственный корабль позволяет выбрать для жизни не только наиболее благоприятный климат на планете, но и правильную пищу. Мы, дети мегаполисов, попав в сети промышленного производства продуктов, давно уже забыли, как они должны выглядеть в первозданном виде.
Последние 20 лет мы с женой проводим минимум полгода в нашем доме на воде в Средиземном море. На седьмом десятке я ощущаю себя максимум на тридцать, и уж по крайней мере точно лучше, чем было 20 лет назад. Почему это произошло? Давайте разбираться.
Основу нашего рациона составляют морепродукты, овощи, фрукты, оливки и оливковое масло, булгур и чечевица, козьи сыры и натуральный йогурт.
Но дело не только в продуктах средиземноморской диеты, а ещё и в качестве самих продуктов.
Рыбу, осьминогов, кальмаров, крабов, устриц, гребешков, мидий я ловлю сам ежедневно. Для этого мне приходится нырять на 10 м и глубже, но зато мне удаётся ловить не промысловую рыбу, выращенную в садках.
Свежайшие сезонные овощи мы покупаем только на базаре у местных бабушек. Фрукты и молочные продукты тоже приобретаем там же. Домашние оливки и те, что продаются у нас в магазинах в консервных банках, — это две большие разницы. С маслом такая же история.
Хлеб мы давно заменили булгуром и чечевицей, а местные сыры и йогурт поражают своим качеством и разнообразием. Причём все эти продукты нам обходятся в разы дешевле, чем в Москве.
Но не только еда отличает нашу жизнь на воде. На море мы много плаваем и, как ни странно, очень много ходим пешком по горным тропам. А количество солнечных дней превышает жизненную необходимость.
Все эти удовольствия и забота о себе даны в приложении к дому на воде. А всё вместе это и есть жизнь на воде.
В следующей статье поговорим о морских переходах на хаусботе под парусом.