Май 11, 2024 | Заметки

В начале нулевых, бригады строителей коттеджей, насмотревшись картинок из Амстердама, решили строить дома на воде. Ну обычные дома они строить уже умели, осталось только научить их плавать.

Строители ничего лучше не придумали, как запихнуть под дом здоровенные стальные трубы и хаусбот готов. Итогом стали десятки утопленных хаусботов на всех водохранилищах по всей стране.

А что же было сделано не так? А буквально всё не так.

Во-первых, хаусбот — это прежде всего корабль, стилизованный под сухопутный дом, а не наоборот. Поэтому технология изготовления надстройки корабля или, по сухопутному, самого дома, должна вестись методами с использованием технологий и материалов, применяемых в кораблестроении, а не в строительстве коттеджей.

Во-вторых, понтоны, на которых возводят трехэтажные дома на воде, предназначены только для площадок и дорожек около берега. А любому кораблю необходим корпус с полным набором продольных и поперечных связей. И всё это требует тщательного расчета на остойчивость, непотопляемость, скручивание, жёсткость, пожаробезопасность и ещё множество параметров, которые позволяют кораблям безопасно плавать по всему миру.

«Да ладно», решили строители, «мы же в море не пойдем, мы здесь, у берега, просто постоим». В итоге выброшенные деньги и труд, и ещё огромные штрафы от природоохраны и муниципальных служб, которым теперь ещё придётся и убирать этот хлам со дна водоёма.

Но эпидемия хаусботов продолжается на планете. Потому что людям всегда хотелось селиться в самых лучших местах вдоль береговой линии. И когда мест у этой самой береговой линии со стороны берега почти не осталось, а её стоимость улетела в космос, начали заселять береговую линию со стороны воды.

Вот только для этого никто не стал городить сарайчики на понтонах, а взяли настоящие корабли и приспособили их для комфортной жизни. И на надежных корпусах кораблей теперь уже строят не рубки, а салоны, в каютах не круглые иллюминаторы, а окна в пол, да ещё и с двойным стеклопакетом и сантехника и камбуз. Всё стало, как в лучших коттеджах.

Остается выбрать только место на глобусе, где бы вам хотелось жить в этом месяце.

0 Comments

Submit a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О компании ArtHouse

22 года опыта в индустрии судостроения, более 40 построенных яхт, катамаранов и домов на воде подтверждают нашу компетентность и надежность.

Хотите свой собственный дом на воде? Свяжитесь с нами по email или WhatsApp.

Последние статьи

Парусные катамараны

Мы выпускаем линейку парусных катамаранов от 9 до 20 м. Для путешествий в морских или речных условиях.