Морское путешествие ... ...длинною в жизнь

С чего все началось?

21427187_1951774468425936_7559278212672570876_o

В этих статьях я расскажу о нашем многолетнем опыте жизни на своих морских катамаранах.

Быт, философия, полезные мелочи.

Ничего не упало вдруг с неба. Мы годами шли шаг за шагом и сейчас, скорее всего, находимся где-то в середине пути.

На фото наш первый дом на воде. На нем мы путешествовали по Волге неделями могли не выходить на берег. Разве что грибы и ягоды собирать.

Тем более, что волжские берега, к сожалению, красивей выглядят с воды. Стоит причалить к берегу бесконечный мусор, комары и прочие прелести.

Несмотря на то, что данный хаусбот надувной и легко в сложенном виде убирается в рюкзаки, на нем есть большая каюта, газовая плитка, парус, подвесной моторчик в колодце, рядом с каютой, и конечно два удобных съемных шезлонга на корме, в которых мы с женой и наслаждались проплывающими пейзажами.

Наша пенсия.

1 Ў в аҐЁ1

Мы стараемся выйти из «матрицы», поэтому нас с женой не слишком волнует кто, сколько и когда нам будет платить пенсию.

Наша пенсия – это вот этот тримаран.

Я его пока не построил, только спроектировал.

Надеюсь. Что мы переселимся в него через несколько лет.

Что это нам даст?

Возможность безбедно с абсолютным комфортом путешествовать и жить в любой точке планеты.

Этот тримаран даст нам доход, превышающий наши потребности. Я не буду в этой статье выкладывать бизнес план. Но я давно в теме и знаю, о чем говорю.

Кому будет интересно – обращайтесь в личку здесь.

Подробно о тримаране здесь.

 

Катамаран Тортила.

IMG_2421.jpg1

Тортила – это наш катамаран, дом на воде в котором мы живем и путешествуем третий год.

Почему Черепаха? Потому что это наш дом, как и панцирь у черепахи. Он прочный, надежный и уютный. Черепахи живут 200 лет и плавают по всему миру. Они некуда не торопятся и питаются крабами. Они свободны и ни от кого не зависят. У черепах на планете нет врагов, кроме человека.

Короче, Черепаха – это наш стиль и философия.

 

 

 

Как выбрать дом на воде?

20190604_150732 (2)

Для постоянной жизни на воде просто яхты или катамарана недостаточно, если вы не турист, конечно.

Чтобы в доме было комфортно жить, он не должен быть маленьким. Большой дом меньше качает на волнах.

Дом на воде должен быть оборудован автономной системой электропитания, опреснителем морской воды и системой фильтрации и подготовки питьевой воды. Не плохо если плавучий дом оснащен автономной климатической установкой, чтобы уменьшать влажность внутри дома и поддерживать комфортную температуру. Ну и естественно, в доме на воде нельзя обойтись без многочисленного, самого разнообразного бытового оборудования, начиная от плазм и холодильников и заканчивая пылесосами и ледогенераторами.

Обычно дом на воде Средиземноморского региона выглядит как на этом фото. И хоть их называют моторными яхтами, по факту 99% всего времени эти яхты стоят в живописной бухте, а на тусовки ездят на быстроходном динги.

Их плюсы и минусы обсудим в следующей статье.

 

Как выбрать дом на воде? продолжение

62005021_2323739757896070_3262485934322483200_o (2)

Белоснежная моторная яхта с прекрасными интерьерами и мощными двигателями для длительного проживания на море удобна и комфортна. Но!

 У тех, кого не останавливает ее многомиллионная стоимость, возникают и другие проблемы.

Для поддержания работоспособности всего этого великолепия необходимо потратить примерно 10 % в год от первоначальной стоимости яхты.

Конечно, многочисленная команда обеспечивает вашу безопасность и комфорт, но также она сводит к нулю приватность вашей яхты.

Большое количество электрооборудования на борту яхты влечет за собой потребность в электричестве. А оснащать серийные яхты солнечными панелями не принято. Поэтому яхты оборудуются дизель-генераторами. И это не только дополнительный расход топлива, но еще звук и запах. Когда вы едите на машине по шоссе, вам почти не слышны звуки вашего мотора из-за окружающим фоном. Но когда вы стоите на якоре в живописной бухте, где слышны взмахи крыльев пролетающих птиц, заведенный дизель-генератор отравляет отдых вам и окружающим.

И это далеко не все сложности эксплуатации подобного дома на воде.

Как избежать многие из этих проблем, владея хаусботом мы с вами поговорим в следующих статьях.

 

Я - БОМЖ.

IMG_4362

Быть БОМЖем – это высший пилотаж. Но чтобы это понять, вначале необходимо разобраться с тем, какими благами цивилизации нас наградили те, кто присвоил нам это пресловутое «Определенное Место Жительства».

Чтобы нас удобней было учитывать и нами управлять необходимо приписать вас к конкретному адресу. Определить место жительства. Иначе, куда же будут фискальные органы присылать свои письма счастья.

Многие страны пошли еще дальше. Каждому гражданину присвоен уникальный номер и любая связь с государством происходит через рентген вашей номерной «благонадежности».

Ваш «большой брат» в образе государства определяет можно ли вам выезжать за его пределы. Но «прогресс» «развитых стран» не имеет границ и вот без благонадежного номерочка вы уже не можете купить себе квартиру, машину и даже билет на скоростной поезд, даже если у вас есть деньги на это.

Второе великое благо дарованное нам – это возможность работать.  Своим каждодневным трудом помочь какому-то дяде быть в конечном итоге самым богатым на кладбище. В СССР была статья за тунеядство. И некоторых, кто не хотел работать на всеобщее процветание и равенство закрывали в тюрьме. Но в странах «первых» мировых экономик пошли еще дальше. Если вы потеряете работу, то лишитесь всего, что было куплено вами в кредит.

Причем, наблюдая за своими знакомыми, считающими себя бизнесменами, вижу, что работают они в 10 раз больше любого работника по найму. Поэтому кажущаяся их свобода на деле является лишь иллюзией и всего лишь само занятостью. Вырваться из матрицы без радикального изменения своего образа жизни нельзя.

Но главное благо – нам дарованы деньги. Потому, что если мы не будем постоянно их тратить, то пузырь лопнет. Наши шкафы ломятся от одноразовой одежды. Продуктовые гипермаркеты стали напоминать инопланетные города. А автомобили за три года эксплуатации превращаются в рухлядь. И все это считается нормальным.

А еще государство создало «правильный» образ Бомжа – этакий грязный пьяница, роющийся в помойке.

Но быть Бомжом – это значит жить свободным от системы. Заниматься только тем, что тебе нравится. Заботиться только о своих близких, друзьях и о себе. Большинство моих друзей – владельцев яхт, удалось стать Бомжами хотя это не простой каждодневный труд.

Как стать Бомжом? Поговорим об этом в следующих статьях.

 

 

 

Автономность - это важно!

hedef-okyanus-ece-marina (2)

Почему серийные яхты как правило не оборудуют автономными электропитанием и водой?

Что так сложно или дорого установить солнечные панели и опреснитель? Конечно же нет. Это всемирная программа по выкачиванию денег из туристов. Конечно, если у вас протухают продукты в холодильнике и закончилась вода, вам ничего не остается как пополнить эти запасы в марине. Но за это придется выложить 40 – 60 евро в сутки. Эти деньги придется заплатить только за веревочку, связывающую вас с берегом. Плюс электричество и вода по счетчику.

Конечно, с точки зрения государства, обложить данью яхтсменов сам Бог велел.

Но если вы живете в своей яхте или катамаране постоянно, то на сэкономленные на маринах 10 – 12 тыс. евро за год вы сможете установить столько солнечных панелей, что легко будете делиться электричеством с соседями, а пресной водой мыть свою лодку.

За 6 лет проживания в Турции в своем морском доме нам ни разу не потребовалось воспользоваться услугами марины. Несмотря на то, что мы стараемся не задерживаться в одном месте больше чем на 1 – 2 дня.

Если добавить к этому, что основную часть питания нам дает море, можно понять, что расходы нашего бесконечного путешествия стремятся к нолю.

Но об это поговорим уже в следующих статьях.

Яхты, Паруса, Регаты.

IMG_6950

Раньше модно было играть в теннис, потом кататься на горных лыжах, теперь весь офисный планктон кинул себя в регаты.

Забавно наблюдать, как пару раз в году в тихую турецкую деревушку, где я живу, съезжается тысячи российских «яхтсменов» для того чтобы «погоняться» на скоростях аж 10 км/час.

Конечно это лучше, чем сидеть в Москве перед компом, но к парусу это, на мой взгляд, имеет тоже весьма отдаленное отношение.

Безусловно почти все шкиперы в этих регатах хорошо осведомлены за какую веревку надо тянуть, чтобы яхта добавила еще 0.1 узел, а команды готовы со скорость шуруповерта крутить шкотовые лебедки. Но, на мой взгляд, это всего лишь только одно и очень специфичное применение паруса.

Для меня, человека который почти каждый день, 365 в году ставит  паруса на своем катамаране, это прежде всего работа для движения, полета над волнами, гармонией и единением с природой. Чем проще настроить парус – тем лучше. Хорошо, когда для этого необходимо выбрать всего одну веревку. Еще лучше если для этого достаточно просто нажать кнопку. Главное, чтобы твоя лодка двигалась в нужном направлении не обращая внимания на силу и направления ветра.

Сколько нужно парусов?

 Знатоки раньше мне говорили, что мачта на моем катамаране слишком низкая, поэтому это плохо. Возможно это было бы так, если бы я собирался с кем-то гоняться. Это все равно что сказать: «Ваш Бентли совсем не едет в сравнением с моим болидом Формылы-1» . Конечно это так, но разница наших скоростей не сопоставима с тем комфортом который мы  имеем взамен. Я ставлю свои паруса когда для всех ветра еще слишком мало и не убираю их тогда, когда все уже в глухую зарифились.

Парус – как ключ зажигания в автомобиле. Хочешь ехать - повернул ключ и поехал. Не надо ничего настраивать и переживать, позволяют погодные условия или нет.

Еще одна иллюзия – что много парусов надо для того, чтобы быстрей добраться до цели. На самом деле все с точностью до наоборот. Для того чтобы проще добраться до цели не нужна большая скорость. Потому что, как только я поднимаю якорь, я сразу ставлю паруса и иду заниматься своими домашними делами – умываться, будить экипаж, готовить завтрак, работать в сети и далее по распорядку дня. Гости и экипаж может купаться, загорать и заниматься своими делами. А наш катамаран, наш плавучий дом тем временем везет нас, используя ветер, дальше по маршруту. Управление парусами и лодкой сводится к наблюдательным функциям.

Нет, я ничего не имею против регат или автогонок. Хотя где миллионы наших автомобилей на дорогах, а где Формулы? Так же и с парусом.

 

 

 


 

Раб лодки.

new-sunreef-68ft-power-catamaran-huge-255061e75367d5b0

Вы решили на недельку взять яхту в чартер?  Жизнь удалась! Но не дай Бог, если вам недели или двух под парусом не хватает. Как только вам пришла в голову мысль приобрести себе собственную яхту – вы попали. Соскочить с этой иглы смогут лишь те, для кого яхта – это только статус. Все остальные больше не туристы – бэриботшкиперы, а иммигранты. Иммигранты в море. И чтобы избавиться от этой зависимости нарколога недостаточно.

Теперь придется заниматься легализацией яхты в каждой очередной стране, бесконечным ремонтом, хранением и зарабатыванием денег. Жена скорее всего через полгода от вас уйдет, потому что ее укачивает, и она терпеть не может яхты.  Зато друзей, вдруг, станет значительно больше. А местные жители сделают для вас персональный прайс на свои товары, вы же теперь Белый человек. Придется забыть про турпутевки с шезлонгами в онинклюзив и на горнолыжные курорты ездить некогда. Теперь вы яхтовладелец!

 

Для того чтобы не влипнуть в эту зависимость нужно не рвать окончательно со своим домом и страной. А еще необходим пассивный или удаленный доход не связанный с яхтингом.  Вот тогда точно, ваша жизнь удалась. Тогда вы не раб лодки, и можете просто приезжать на свою яхту, когда угодно и наслаждаться жизнью. У вас есть еще одна дорогостоящая игрушка, которая непременно изменит ваше мировоззрение. Поздравляю вас.

Кругосветка, Трансатлантика, Морские переходы.

1794

Море бесконечно красивое и манящее, когда мы любуемся им с берега. Но стоит отдать швартовые и оттолкнуться от причала, как мы сразу начинаем считать сколько осталось миль, часов или дней до окончания перехода.

В открытом море, у непрофессиональной команды, охота крутить штурвал, или дергать веревки проходит уже через пару часов плавания. А если на борту присутствуют жены и дети, то и еще быстрее.

Ну, а действительно. Вы живете на яхте. Ночуете в живописной бухте. Рядом дикий пляж. Вокруг сосны. Солнце. Купалка.

И вдруг вам зачем-то приспичило сниматься с якорей и ломиться в море, где ветер и волны. И все ради того, что вы почувствовали себя морским волком и сделали пару селфи возле штурвала. Через пару часов уже всех тошнит, дети хотят купаться, а жены мечтают сойти на берег.

А все ради чего? Ради того, чтобы вы вечером встали на якорь в точно такую же бухту, из которой ушли утром. Причем, пока вы бороздили моря, вы пропустили кучу интересных мест мимо которых проплывали.

Конечно, в море выходить необходимо. Мы сами каждый день выбираем якорь. Но любоваться морем лучше с берега. А трансатлантика – это выкинутые из жизни три недели.